Нижняя юбка (подъюбник) для текстильной куклы. Мастер-класс

7 сентября 2015 г.

Доброе утро понедельника! Готовы к трудовой недели?
А у меня для вас небольшой мастер-класс.
Сегодня я расскажу о том, как делаю подъюбники для кукол.
Эта часть гардероба не самая обязательная, но мне нравится их шить, так как подъюбник придает юбке пышность и форму. К тому же, когда кукла сидит, объемные юбки придают ей устойчивость, и она свободно сидит без опоры, не заваливаясь.
Для подъюбника я использую мягкие, легко драпирующиеся ткани, которые требуют  минимум обработки.


Самый простой вариант - мягкий фатин. Его края не надо подшивать, и даже не нужно прошивать задний шов, достаточно сложить края внахлест.

И так, чтобы сшить подъюник необходимо определится с его длиной.


Хочу обратить ваше внимание, что подъюбник мы пришиваем ниже линии талии, так как каждый новый слой подъюника или юбки мы пришиваем чуть выше предыдущего. Это особенно важно если вы планируете наряд с нормальной, а не завышенной линией талии. В начале определите сколько слоев юбок, подъюников вы планируете сделать и карандашом отметьте на туловище линии, по которым будет проходить каждый слой. 



Затем из фатина я вырезаю полоску шириной равной длине подъюбника. Длину полосы беру такую, которую позволяет имеющийся у меня отрез ткани.



Как я уже говорила, задний шов у фатина можно не сшивать, а сложить края внахлест. Сборка его скроет. Шов же на такой ткани будет выглядеть довольно грубо.



Получится кольцо из ткани. Крепим его на спине по середине булавкой.


Затем оттягиваем вперед и находим середину.



Крепим найденную точку впереди по середине туловища.


Теперь оттягиваем ткань по бокам и находим середину каждой части. И также крепим их булавками к туловищу.


Таким образом мы разделили наше кольцо на 4 равные части.
Теперь с каждой из 4 частей проделываем знакомые действия: оттягиваем ткань, находя таким способом середину, и крепим ткань к туловищу по середине между двумя ближайшими булавками.





Если кукла крупная и расстояние между булавками все еще достаточно большое, то процесс можно повторить еще. Для этой куколки достаточно.
Теперь пришиваем фатин к туловищу.
Закрепляем нить возле булавки на спине и присобираем отрезок ткани до следующей булавки.



Вновь делаем закрепку и двигаемся дальше от булавки к булавке. Этот способ позволяет нам быстро сделать равномерную сборку независимо от длины самой сборки.



После того как сделали сборку, нужно пройтись по кругу еще одним швом для надежности.


Второй вариант, который мне очень нравится: использовать шитье на батисте.
Нижний край уже красиво обработан, нужно прошить только задний шов и сделать сборку по верху.  Ширина шитья бывает самая разная, так что вам нужно только подобрать такое, чтобы край немного выглядывал из под юбки. Если ширины шитья не хватает, его можно нашить на ткань.


10 комментариев:

  1. Спасибо, Аня) Все гениальное - просто, но до этого же еще и додуматься надо)))) Я с фатином постоянно мучилась и не любила его, теперь буду чаще использовать))

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю подъюбники, попышнее да побольше. Жаль что тельца кукол не всегда позволяют развернуться в их дизайне и размере.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за Мк! Я бы сама гораздо сложнее все делала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Рада, если помогла упростить задачу:)

      Удалить

Благодарю, что нашли время для меня!
Я всегда рада вашим комментариям.