Ошибки начинающих рукодельниц при шитье текстильной куклы

6 июля 2019 г.

Привет!
В шитье текстильных кукол, как и в любом рукоделии, есть свои тонкости, которые в начале не очевидны. Можно их освоить на личном опыте, споткнувшись разок, другой. Но я подскажу вам пару моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы все прошло гладко.




1. Выбор выкройки.

Если вы шьете свою первую куклу, то вероятно вы используете выкройку другого автора. На самом деле это не так уж страшно. На мой взгляд авторство кукле придает не выкройка. Она - инструмент. Было бы желание выразить именно себя, а не просто скопировать чужую работу.
Ну, а получить готовую выкройку можно двумя способами: взять бесплатную выкройку в интернете или купить её у автора.




Бесплатные выкройки часто ругают, и, как мне кажется, незаслуженно. Откровенно плохие и бестолковые выкройки встречаются редко. Другое дело, как эту выкройку распространяют. Обычное её копируют в блог или группу в соцсети без ссылки на автора и без фото готовой куклы. Или с фото, но не этой куклы. В качестве примера берут фото популярного автора, который свои выкройки не распространяет вообще. И вот вы шьете куклу по выкройке, а она совсем не похожа на ту, что на фото. Сначала ругаете свои кривые руки, потом кривые руки разработчика выкройки. Т.е. проблема не в том, что выкройка плохая, а в том, что результат не соответствует ожиданиям. 

А проблема решается очень просто. Да-да, поиск по картинкам уже изобрели. Пару кликов мышкой и никаких тебе разочарований. Совет простой - ищите первоисточник, того, кто выкройку разработал и выложил в интернет. 
Во-первых, это позволит увидеть как на самом деле выглядит кукла, сшитая по выбранной вами выкройке. 
Во-вторых, можно пообщаться с автором и узнать какого размера получится кукла, какую ткань лучше использовать, возможно уточнить особенности работы с конкретной выкройкой. 
В-третьих, узнаете, что автор думает о том, как его выкройку можно использовать. Требуется ли указание его имени, как автора выкройки, если вы решите похвастаться в интернете сшитой куклой. Требуется ли активная ссылка на него. Можно ли готовую работу продавать. Если выкройка опубликована в открытом доступе, это не значит что она становится ничейной. Все права на выкройку остаются за автором

Возможно вы зададитесь вопросом, зачем же тогда выкройки покупать, если с бесплатными все так радужно? 
У платных выкроек есть преимущество. Если с бесплатными выкройками ваши уточняющие вопросы могут так и остаться без ответа (все зависит исключительно от доброй воли автора), то при покупке большинство авторов дают гарантию не бросить вас в трудную минуту.
Еще одно причина купить- вам нравятся формы и пропорции конкретной куклы, а в свободном доступе подобных нет.
При покупке стоит уточнить размеры готовой куклы, материал, способы крепления деталей, нужно ли в дальнейшем указывать имя автора выкройки при публикации готовой куклы, можно ли куклу продавать, если вы планируете это делать в дальнейшем.

2. Раскрой деталей

На ткани важно определить долевую и поперечные нити, и стараться детали выкройки выкладывать по долевой, если не указано иное. Например, детали головы я крою по диагонали.  
Строго следите, чтобы зеркальные детали располагались одинаково относительно долевой. Если одна из двух деталей будет иметь немного наклон, то деталь после набивки завернется по спирали. Проверила на личном опыте. Вьющиеся по спирали ноги выглядят очень необычно) Поверьте на слово, фото я не сделала.
Парные детали (руки, ноги) должны кроиться в одном направлении. Если, например, одну ногу вы раскроите по долевой, а вторую по поперечной, то после набивки они будут различаться по длине и ширине, при чем на 1-2 см.

3. Слишком слабая или слишком сильная набивка

Новички боятся набивать куклу. Боятся, что порвется ткань или разойдутся швы. Из-за этого кукла получается рыхлой, швы не расправляются и выглядят очень грубо.
На самом деле, если ткань порвалась, то это она плохая, и продолжать шить из неё не стоит. Хороший хлопок может многое выдержать.
Набивать нужно очень маленькими кусочками, хорошенько утрамбовывая каждый. Если кажется, что больше уже не войдет, но при этом швы остались сморщенными, нужно продолжать. 



Вторая часть совета противоположна первой. Есть части тела куклы, которые нужно набивать немного слабее. Кисти рук и стопы не должны выглядеть опухшими. Если в кистях прошить пальцы, то она будет хорошо держать форму и без лишней набивки. 

4. Несоответствие лица и тела.

Взрослое лицо и тело маленького ребенка. Такая ошибка встречается довольно часто у начинающих, так как просто не хватает умений, чтобы сделать то, что хочется, а не то, что получается. Исключение составляют шаржевые куклу, в которых это делается намеренно.


























Перед началом работы определите примерно к какому возрасту относятся пропорции планируемой куклы. А так же на листе бумаги попробуйте нарисовать лицо. Т.е. сначала определите свои возможности. И если несоответствие есть, то что-то одно стоит изменить. К взрослому лицу можно поискать выкройку в пропорциях взрослого человека. Если же выкройку хочется сохранить, то нужно набивать руку и учится рисовать именно детские личики.

Расскажите, а какие трудности вам пришлось преодолеть на творческом пути?

2 комментария:

  1. Анна, спасибо за полезные советы! Очень познавательно и интересно! Должно пригодиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Татьяна! Рада, если оказалась полезной)

      Удалить

Благодарю, что нашли время для меня!
Я всегда рада вашим комментариям.