Pinterest. Продвижение блога.

14 июня 2013 г.

Приветствую участников Клуба друзей, Постоянных читателей, а так же всех заглянувших на огонек!
У меня на посиделках мы обсудим тему продвижения блога в социальных сетях Pinterest.com и Pinme.ru. Их я объединила в одном посте не зря. Сайты похожи между собой как 2 капли воды. Освоив один, точно справитесь с другим.


Этот пост можно считать продолжением обсуждения, начатого 2 недели назад у Натальи в блоге Творческие проделки 

О Pinterest я узнала достаточно давно, видела кнопочки «Pin it» и «Follow me on Pinterest» на сайтах и блогах, где-то попадались упоминание о сайте, но я всё проходила мимо.
Первый пинок мне был, когда в источнике трафика Pinterest появился в списке ссылающихся сайтов. Перейдя по ссылке, я увидела, что девушка прикрепила выкройки моих зайца и мишки. Приятно конечно, но особого значения этому я не предала, да и смысла в сайте не увидела.
Второй пинок: от кого-то из друзей я получила приглашение на русский аналог Pinme и даже зарегистрировалась.
На этом дело может быть и затихло, но по ссылке с выкроек продолжали приходить посетители. Это жжжж неспроста! Тогда я решила взять инициативу в свои руки и начать осваивать эти ресурсы.
Я всё еще в процессе, но кое-чем могу уже поделиться с вами.
  
Рассказывать о том, как зарегистрироваться на Pinterest я не буду. Об этом уже есть хорошая статья в Открытом скрап-клубе
Регистрация на Pinme тоже вряд ли вызовет проблемы.
Мой рассказ будет о том, что же делать после регистрации и как использовать эти ресурсы себе на пользу.

Принцип работа сайтов абсолютно одинаков, но аудитории совершенно разные.
Если верить статистике 47 % аудитории Pinterest составляют жители США, а на Россию приходиться только 0,7 %. 60 % женщины. В США Pinterest занимает 3 место по популярности после Твиттер и Фейсбук.
Pinme - это Россия и СНГ, 90% женщины.

Разбираемся дальше.
В вашем аккаунте размещены пины, которые разделены на коллекции/доски (boards) Фотографии для пинов лучше крепить с того ресурса, который вы хотите продвигать, а не загружать с компьютера,  так как в этом случае ссылка на это ресурс прикрепиться автоматически. Щелкнув фотографию на сайте Pinterest/Pinme, пользователь сразу откроет ваш сайт или блог.
Чтобы упростить себе задачу на панель закладок браузера установите кнопки «Pin it» и «pinme». Хотите продвигать блог, значит крепите фотографии работ с блога каждый раз после публикации нового поста. Продвигаете магазин – значит фотографии с магазина после добавления туда новой работы.
Обязательно добавляйте к пину описание, указывая в нем  ключевые слова. Тогда ваши пины можно будет найти через поиск. Как и в Инстаграм в описание можно добавлять хэш-теги.
Все пины имеют одинаковую ширину, а вот высота зависит от ориентации - вертикальная (книжная) или горизонтальная (альбомная). Фотографии в вертикальной ориентации получаются крупнее, а значит более заметны.


Каждая коллекция/доска привязываются к определенной категории: handmade, дизайн, искусство, мода, хобби и т.д. Их много, есть из чего выбрать.
При создании коллекции тщательно продумывайте выбор категории.
Выбирать категорию handmade (DIY) это всё равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.
Хотя, если вы хотите привлечь в свой блог коллег для общения, то можно выбрать и эту категорию. А вот для поиска возможных покупателей, лучше выбрать другие.
Если шьете одежду, сумки, делаете украшения, то выбирайте категорию женская мода, с печворком - в домашний интерьер, с открытками - в праздники, с косметикой - красота и здоровье, развивающие игрушки – дети, ....

Старайтесь добавлять пины с блога в разные коллекции в разных категориях.
Объясню на своем примере.
Со своего блога я добавляю пины в следующие коллекции:
1. Мои любимые игрушки (My lovely toys). Категория хобби/art. Это коллекция посвящена только моим работам.
2. Выкройки кукол и игрушек (Pattern). Категория handmade/diy&crafts. В эту коллекцию я добавляю в основном свои выкройки и мастер-классы, но есть и чужие.
3. Дом (Home). Категория домашний интерьер/home decor. Большая часть коллекции – это репины, с блога добавляю только декоративные подвески.
4. Куклы и игрушки (Art dolls and toys). Категория искусство/art. Здесь фотографии самых красивых, интересных и необычных кукол и игрушек. Большинство пинов – это работы интересных мне авторов, есть репины из подобных коллекций других пользователей, а также фотографии моих работ.


Все остальные коллекции отражают мои интересы, предпочтения и зреющие идеи, но к моему блогу отношения не имеют. И, скорее всего, продвигают чьи-то сайты и бренды))). 
А нам рукодельницам что нужно? Чтоб запастись большим количеством красивых и вдохновляющих картинок и при этом, чтоб компьютер не отказался работать из-за отсутствия свободного места на диске. А тут удобно хранить, удобно просматривать фотографии и всегда можно узнать, где они найдены, так как есть ссылки. Лучше места для создания досок вдохновения (moodboards) и не придумаешь.
А еще мне мне нравится с помощью Pinterest собирать комплекты одежды для себя и ребенка. Скидываю на одну доску фото предметов одежды из разных интернет-магазинов. Так как все вещи видны сразу на одном экране, то становится понятно как вещи между собой сочетаются, а какие выбиваются из общего стиля. Сейчас таким же образом подбираю мебель для своей мастерской. Правда, для этого я использую закрытые доски и после покупки их удаляю:) Это мои wish-lists.

Не ограничивайтесь только коллекциями со своими работами, создавайте коллекции на все интересующие вас темы. Чем больше коллекций, тем лучше. Потому что некоторые подписываются только на интересные коллекции, а некоторые широкие души подписываются сразу на всё. Плюс для нас: может подписчика совершенно не интересуют тильды или вышивка крестом, но ему может понравиться цветовая гамма, сама фотография, какой-то элемент, который его вдохновит на что-то и он сделает репин вашей фотографии (и вместе с ней ссылку на ваш блог), а вот среди его подписчиков вполне может оказаться и ваш почитатель.

Не ограничивайтесь только своими фотографиями и картинками. На каждый пин о своей работе полезно добавить побольше интересных, полезных, красивых, эмоциональных и цепляющих пинов о других
Если делаете украшения, то составляйте коллекции, в которых не только ваши украшения, а других авторов в этом направлении или украшения разных эпох от древности до современности, украшения сделанные в одной технике или стиле. Или, например, подбирайте фотографии девушек, которые одеты в том стиле, к которому подходят ваши украшения, так же туда можно добавить сумочки, обувь, аксессуары. Да модницы вас на руках носить будут за готовые луки. Тогда вы будете предлагать не просто украшения, а уже готовый образ и многие с радостью себя в нем  узнают. Также можно рассказать о своих сумках, одежде.
Шьете подушки или пледы? Подушки куда должны вписываться? В интерьер? Так и соберите коллекцию с интерьерами.
Если вяжете одежду, то в коллекции можно добавлять фотографии моделей в вязаной одежде с модных показов или знаменитостей в красивых вязаных вещах.
Фантазировать можно до бесконечности.

Старайтесь добавлять больше оригинальных и уникальных пинов, т.е. которые крепите вы, а не делаете репин, так как им легче стать популярными. 

Но и репину нужны и важны. По репинам можно найти единомышленников и подписчиков.
Сами подписывайтесь на понравившиеся коллекции.

На обоих ресурсах в профиле можно указывать ссылки на свой блог или сайт, а также на профили в социальных сетях.

Вести доски вы можете не в одиночестве, а пригласив кого-то.

Заранее установите периодичность добавления пинов (ежедневно,1-3 раза в неделю) и придерживайтесь её. Больше можно, меньше не стоит. Главное регулярность. Если в срок не прикрепили сами новые пины, то у других всегда можно найти что-то новое и интересное, хотя бы один пин.

В Pinterest можно просматривать статистику: какие ваши пины наиболее популярны, какие чаще репинят, кто ваша аудитория, количество показов и т.д. Только для этого нужно перейти на бизнес-аккаунт, но он бесплатен, а вы получите ценную информацию.



Все доски вы можете вести совместно с кем-нибудь, а не в одиночестве. Для этого нужного указать электронную почту того человека, который также сможет добавлять пины на вашу доску.
Еще одна возможность, которой я, правда, ни разу не воспользовалась, это создание открытых коллекций. В них пины могут добавлять любые пользователи, а не только вы.

Дополнение от 10.07.2013 
Сегодня Кристина Вилкова в блоге Цвета жизни опубликовала пост о Pinterest. Для меня он оказался очень полезным, поэтому с удовольствием делюсь ссылкой. Я давно хотела установить себе в блог кнопки Pin it, и теперь они появляются при наведение курсора на фотографии и картинки. Вещь на мой взгляд нужная: если посетителю блога картинка понравилась, а профиль в Pinterest есть, то фотографию он скорее всего прикрепит к своей коллекции.

56 комментариев:

  1. Спасибо, Аня, за такой подробный рассказ!
    Для меня, что один зверь, что второй - совсем неизвестны. Но однажды гуляла по его страницам и видела тоже свою картину с ссылкой на блог, было , конечно, приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглянули, Оксана!
      Эти звери быстро приручаются))) Если пару раз побродить по сайту, по нажимать все кнопочки и смотреть, что получилось, то быстро разберетесь что к чему)

      Удалить
  2. Спасибо, Аня, когда доберусь - не знаю, но буду стараться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, когда доберетесь, надеюсь советы пригодятся)

      Удалить
  3. Да точно звери, пока незнакомые и неизведанные, Оксан, а какой сухой остаток от описываемых ресурсов, есть какие-то цифры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, а какие именно цифры вас интересуют?

      Удалить
    2. Может быть есть статистика переходов на блог, или подписчиков пришедших оттуда.

      Удалить
    3. По пинми переходов за все время 160 (за полгода), по пинтерест цифру назвать не смогу, сайт в статистику не попал, так как в блоггере показывают 10 первых ссылок. Логично предположить, что меньше) Про подписчиков - это скорее мои субъективные ощущения, точных цифр нет и отследить их не возможно. Наравне с подписчиками в пинтерст появлялись и новые читатели, но если раньше были только русскоязычные, то после регистрации там появилось около 5 человек иностранцев. Но все ли они пришли именно с пинтерест - это вопрос.

      Удалить
  4. Анечка, Вы написали так просто и доступно. Огромное человеческое спасибо!!!! Попробую тоже как-нибудь )
    А можно еще вопросик не по теме? ) Скажите пожалуйста, как Вы установили себе Читать блог через BlogLovin. Или поделитесь ссылочкой, где об этом можно почитать. А то я где-то видела, а где теперь вспомнить не могу. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина)
      Про BlogLovin тут можно прочитать http://s-sbuterflay.blogspot.ru/2013/05/bloglovin.html

      Удалить
    2. Спасибочки!!! Пошла читать )

      Удалить
  5. Спасибо, Аня! Даже и не задумывалась, что Pinterest можно пользоваться для продвижения - я использую его как кулинарную книгу - собираю рецепты в папки:) и еще коллекционирую всякие интересные рукодельные МК и идеи для вдохновения. Если интересно, можно заглянуть в мой аккаунт на Pinterest
    Теперь, пожалуй, займусь его развитием!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже на первом именно собирание интересных идей и просто красивых картинок, а продвижение блога, как полезное и не занимающее много времени дополнение.
      Удачи в развитии, Надежда)

      Удалить
  6. Давно хотела изучить тему по этому ресурсу, а если еще и освоить его, то вообще было бы замечательно! Аня, спасибо за полезную информацию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Энди! Если есть желание, то без проблем освоите)

      Удалить
  7. Спасибо, эта сфера пока для меня словно темный лес, но и тут надо сеть и разобраться!:) будем считать эту статью последним пинком перед действием:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Анна! Главное, чтоб пинок в дело пошел)))

      Удалить
  8. Вот давно уже хожу вокруг да около этих ресурсов, но что-то как-то не возьмусь :)
    Аня, спасибо за пинок и такое детальное разъяснение! Теперь понимаю, что все-таки надо там зарегистрироваться!

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, спасибо большое за полезные советы. Несмотря на то, что пользуюсь Пинтрестом уже долгое время, НИКОГДА ( да-да! сама теперь поражаюсь почему!!??) не рассматривала его как средство продвижения )) Хотя, наверное, всему своё время :) Буду исправляться! Успехов Вам и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга)
      Иногда полезно взглянуть на привычные вещи под другим углом)

      Удалить
  10. Спасибо за информацию. Пинтерест пока не освоен, но родной ресурс - даже не знала, что он есть, зарегилась, пытаюсь освоить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Анечка, спасибо огромное за статью! На Pinterest давненько обитаю, а вот про русский аналог почему-то ни сном, ни духом) Благодаря тебе исправилась, только что зарегилась на Pinme. Очень нравятся такие ресурсы. Всё очень просто, а какие фотографии можно найти!! Море вдохновения, позитива, и радости для глаз) Побежала заполнять русскоязычные коллекции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста)
      На самом деле клонов Пинтерест предостаточно, не только Пинми, но осваивать их все просто нереально, да и надо ли.

      Удалить
  12. для меня америку открыли! спасибо за информацию- пошла разбираться

    ОтветитьУдалить
  13. Аня, спасибо большое за статью, вообще об этом ничего не слышала. Надо будет обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Диана!
      Рада, что пост оказался вам полезен)

      Удалить
  14. вы и меня вдохновили или даже заразили))) буду рада дружить: http://pinterest.com/marinaspri

    ОтветитьУдалить
  15. Очень интересно, Аня! Я только к П присматриваться начала, а тут Ваша инструкция подоспела... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Оксана! Надеюсь инструкции поможет в освоение новых ресурсов)

      Удалить
  16. Аня, спасибо за такой информативный пост! Кое-что я уже взяла на заметку.
    А что значит "открытые коллекции"? Это на Пинтересте? Мой pinterest: http://pinterest.com/lakalinka/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коллекцию создаете вы, но в нее пины могут добавлять все, кто зарегистрированы на сайте. И на Пинтерест и на Пинми.

      Удалить
  17. Ого, как интересно! А я и не знала, что настолько :).
    Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. Большое спасибо за статью! и привет от ОСК!)

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо Аня, огромное! буду разбираться!

    ОтветитьУдалить
  20. Аня спасибо за полезную информацию! Для меня это совершенно новое направление, Вы открыли мне глаза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, надеюсь информация вам пригодиться)

      Удалить
  21. Аня, спасибо большое! Подскажите, пожалуйста. Я не совсем пока разобралась с категориями в Pinterest. Например, я коллекционирую ножницы. Это лучше разместить в какой категории? Не нашла там раздела "хобби".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Хобби есть на Пинми, а в Пинтерст может вам подойдет категория diy&crafts

      Удалить
    2. Спасибо! Я так и подумала. Аня, а еще не подскажете? Пытаюсь весь день зарегистрироваться на Пинми, выдает ошибку 500. Это временное? Как я поняла, там теперь приглашений не нужно вводить.

      Удалить
    3. Пожалуйста) Сейчас вроде без приглашений. У меня тоже пару раз выдавала ошибку, наверно, какие-то технические работы.

      Удалить
    4. Спасибо за помощь! Пошла осваивать.

      Удалить
  22. Спасибо большое, я совсем темная ничего про все это не слышала.... уже зарегистрировалась и добавила одну папку, не все понятно конечно же, но буду разбираться.
    Еще раз спасибо
    приглашаю в гости http://pinterest.com/gromiki/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всего знать невозможно, всегда найдется что-то новенькое) Быстро разберетесь! А в гости обязательно загляну)

      Удалить
  23. Анечка, спасибо за такой информативный и безусловно всем полезный пост :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду очень рада, если пост действительно окажется полезным)

      Удалить
  24. Спасибо) Наконец-то стоящая информация))))

    ОтветитьУдалить

Благодарю, что нашли время для меня!
Я всегда рада вашим комментариям.