Лицо текстильной куклы. Составляем фоторобот и ищем свой стиль. Мастер-класс

5 сентября 2018 г.

Привет!
Четыре года назад я опубликовала на Ярмарке мастеров мастер-класс по лицу текстильной куклы, а вот этот блог забыла добавить. Сейчас хочу восстановить справедливость и собрать все свои материалы в одном месте.


Сегодня мы будем выполнять упражнение, которое поможет вам найти свой собственный стиль в рисовании кукольного лица. Предлагаю взять на вооружение метод криминалистов и составить фоторобот своей идеальной куклы.

Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- несколько листов чистой бумаги,
- карандаш,
- ластик,
- линейка,
- ножницы,
- фотоаппарат.


Процесс:

Первым делом рисуем голову той формы, которая получается по вашей выкройки или которую вы бы хотели шить.

У меня это овал, на нем и буду упражняться.


Теперь чертим две опорные линии: горизонтальную и вертикальную. Каждая делит голову на две равные части.



























Дальше рисуем на отдельных листах:

1. Глаза (овальные, круглые, кошачьи, прищуренные, закрытые и пр.)

2. Брови (прямые, домиком, полумесяцем и пр.)

3. Носы (широкий, узкий, курносый и пр.)

4. Рты (бантиком, сердечком, растянутые в улыбке и пр.)

Не стремитесь прорисовывать детали, достаточно наметить основные контуры, главное форма и размер. Т.е. можно нарисовать глаза одного размера, но разных форм, или одной формы, но нарисовать и большие (но так, чтобы они умещались в контур лица), и средние, и маленькие. Всё зависит от вашего желания и времени на эксперименты.


Теперь все вырезаем.



А сейчас начинается самое интересное!

Мы будем накладывать вырезанные детали на лицо.

Первыми накладываем глаза. Помните, в начале мы провели две осевые линии? Так вот, горизонтальная нужна для того, чтобы правильно расположить глаза. Они могут располагаться на этой линии (что соответствует лицу взрослого человека), под этой линией (так расположены глаза у детей) или над ней (как у пожилых людей). Другими словами, чем выше расположены глаза, тем старше выглядит лицо.




Теперь добавляем рот, нос, и брови. Если вариант понравился, то его лучше сфотографировать, чтоб дальше использовать как готовую схему (шаблон) для рисования уже на кукле.

Глаза можно двигать не только вниз или вверх относительно горизонтальной линии, но сдвигать ближе в кучку или дальше относительно вертикальной линии, опускать-поднимать уголки глаз. Нос и рот тоже можно смело двигать ниже-выше. Менять положение и наклон бровей. И каждое понравившееся личико фотографировать!

Я даже не буду пытаться показать вам все возможные варианты, ограничусь лишь несколькими.
































Замечания:
- не используйте для построения фоторобота специальные программы или вырезки из журналов. Вам нужно видеть, какое получается лицо, нарисованное именно вашей рукой. То, которое вы потом сможете повторить на текстильной голове куклы.
- если вы только осваиваете рисование лица, не рвитесь сразу к сложной, детализированной прорисовке всех частей. Начинайте с простых линий, общих контуров. По мере роста навыков ваш рисунок и роспись будут усложнятся и совершенствоваться. Я начинала с тильд, у которых вместо лица - 2 точки) А обаяния этим текстильным куклам не занимать.

2 комментария:

  1. Давно ищу свой собственный стиль, пока не получается((
    Спасибо за полезный урок и кучу информации, буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена!
      Тут лучший результат дает регулярная практика - пробовать и пробовать- и делать, что очень нравится, тогда стиль сам найдется)

      Удалить

Благодарю, что нашли время для меня!
Я всегда рада вашим комментариям.